(Wien, 22.04.2017) Am Samstag, 22.04.2017 fanden in Wien im Rahmen des VCM die Österreichischen Straßenlaufmeisterschaften 5 km für U18 und 10 km für U20 aufwärts statt. Da zum ersten Mal am Samstag VCM-Bewerbe über 5 km und ein 10 km angeboten wurden, hat der Veranstalter diese Chance genutzt, die Strecke gleich von der Elite testen zu lassen. Bei den Frauen konnte der ULC Riverside Mödling richtig abräumen. Auch veom Get Active 2.0 Kinder/Jugendbewerb konnte der ULC einen Stockerplatz erringen. Mehr lest ihr umseitig.

ÖSTM Straßenlauf 5km U18

Bei der österreichischen Straßenlauf Staatsmeisterschaft der U18 über 5km konnte Marcel Tobler in einer Zeit von 17:11min (17:10min netto) den 5. Platz erringen. Mit seiner Zeit von knapp über 17 Minuten war er angesichts der Verhältnisse zufrieden, obwohl das Ziel eine Zeit unter 17 Minuten gewesen wäre. Aber der Wind war ein zu mächtiger Gegner. "Bis Kilometer zwei konnte ich mit der Führungsgruppe mithalten, dann musste ich selbst Tempo machen", berichtet Marcel von seinem Lauf.

ÖSTM Straßenlauf 10k

Leider begann es pünktlich fünf Minuten vor dem Start der 10km Meisterschaften zu regnen. Unsere Läuferinnen und Läufer brachten dennoch ihre Leistungen:

Die beiden Millonig Schwestern waren einsame Klasse: Lena Millonig erreichte in der U20 den 1. Platz in 35:47min (35:45min netto) und damit den Staatsmeistertitel und wurde in der allgemeinen Klasse nur von Andrea Mayr auf Platz 2. verwiesen. Ihre Schwester Julia Millonig konnte in der U23 Klasse in 37:13min (37:11min netto) ihren Staatsmeistertitel erringen und belegte in der allgemeinen Klasse Platz 6. Beide waren mit ihren Zeiten zufrieden.

Zusätzlich konnte sich in der Mannschaftswertung der Frauen das ULC-Team aus Lena & Julia Millonig sowie Christina Herber (44:27 min, 44:23min netto) den hervorragenden 3. Platz sichern.

Martin Köhler erreichte in der M60 Klasse den 4. Platz (40:08min, 40:03min netto) und damit eine Platzierung under den besten sechs bei einer Staatsmeisterschaft. Nicht für eine Platzierung gereicht hat es für Gregor Hermann in der U20 mit Platz 10 (39:04min, 38:59min netto) und Klaus Ondrich in M40 mit Platz 13 (43:37min, 43:33min).

Hört man auf die Reaktionen der 10km Teilnehmer, fällt auf, dass auch hier der Wind bessere Leistungen verhindert hat, der auf diversen Streckenabschnitten unangenehm spürbar war.

Ergebnisse der ÖSTM Straßenlauf 5km und 10km

Leider darf er ÖLV die Fotos von den Staatsmeisterschaften nicht weitergeben, daher sei auf das Facebook Fotoalbum des ÖLV von den ÖSTM verwiesen (ohne Facebook Konto sichtbar).

Get Active 2.0

Leonie Haller konnte beim zwei Kilometer langen Kinder- und Jugendlauf im Rahmen des VCM den hervorragenden 3. Platz belegen (9:43min) und war im ORF Beitrag beim Zieleinlauf und in einem Interview zu sehen. Link zum ORF Beitrag in der ORF TVthek