Österreichische Meisterschaften U16 Linz

(Linz, 12./13.9.2015) Am vergangenen Wochenende wurden in Linz die österreichischen Meisterschaften der U16- und U20-Klasse ausgetragen. Über 400 Athletinnen und Athleten gaben in insgesamt 70 Medaillenentscheidungen ihr Bestes, um Gold, Silber oder Bronze zu erobern. Mit dabei war ein kleines aber qualitativ sehr starkes Team des ULC Riverside Mödling, dass im Favoritenguide gleich mehrmals Erwähnung fand.

Der 14-Jährige Samuel SZIHN konnte gleich bei seinem ersten Bewerb, dem Weitsprung, überzeugen. Mit seinem Eröffnungssprung von 6,11 Metern versetzte er die Konkurrenz in eine Art Schockstarre. Mit einem Sprung auf 6,26 Meter im letzten Versuch sicherte sich Samuel überlegen den österreichischen Meistertitel – seinen ersten in der U16-Klasse.
Nur 15 Minuten nach Gold im Weitsprung stand der Wiener bereits über 300 Meter am Start. In seinem zweiten Rennen über diese Distanz überhaupt, gelang ihm eine Verbesserung der persönlichen Bestleistung um über 1,2 Sekunden auf 38,39 Sekunden. Mit einem gewohnt starken Finish sicherte er sich auf den letzten Metern Bronze und Medaille Nummer zwei.

Die dritte Medaille gelang Samuel am zweiten Meisterschaftstag über 100 Meter. Etwas gehandicapt sprintete er bei mäßigem Gegenwind in 12,02 Sekunden abermals zu Bronze und war somit einer der erfolgreichsten Athleten bei diesen Meisterschaften.

Bei den Mädchen der Altersklasse U16 war die 15-jährige Leonie SPRINGER oft unter den Favoritinnen zu finden. Bereits im ersten Bewerb des Wochenendes konnte Leonie über 80 Meter Hürden ein solides Rennen zeigen und in 12,45 Sekunden die erste Bronzemedaille gewinnen.
Später am ersten Tag entwickelte sich im Weitsprung der U16 ein spannender Kampf um die Medaillen. Mit 5,05 Metern lag Leonie nach drei Versuchen erstmals auf einem Medaillenrang. Mit 5,14 Metern im letzten Versuch gelang ihr eine weitere Steigerung. Die Weite brachte der Vösendorferin die zweite Bronzene an diesem Wochenende ein.
Um Einiges überraschender war der Gewinn der dritten Bronzemedaille an diesem Wochenende. Diesmal konnte Leonie im Speerwurf mit tollen 38,03 Metern und einer neuen persönlichen Bestleistung die bereits dritte Medaille gewinnen.
Den Schlusspunkt setzte die Athletin des ÖLSZ-Südstadt mit ihren Vereinskolleginnen in der 4x100 Meter Staffel. Mit Startläuferinnen Leonie TASCH und den U14-Athletinnen Amelie BRUNNER und Verena EWINGER gab es in der Staffel gleich drei Meisterschaftsdebütantinnen. Mit sauberen Übergaben und starken Sprintleistungen gab es auf den letzten Metern ein Kopf-an-Kopf-Duell mit der Staffel der Union Salzburg. In 51,50 Sekunden musste man sich in neuer Vereinsrekordzeit nur um 0,04 Sekunden geschlagen geben. Der Gewinn der Silbermedaille war jedoch weit mehr, als man von dem jungen Quartett erwarten durfte.

Zwei weitere Medaillen steuerte Andreas FUTTERKNECHT bei. Der U20-Athlet, der noch in der Vorwoche mit einer Grippe im Bett lag, sprintete zuerst über 110 Meter Hürden in 15,02 Sekunden zur Bronzemedaille.
Nur drei Stunden später wollte Andi trotz Trainingsrückstandes über die 400 Meter Hürden nachlegen. Nach einem vorsichtigen Beginn bog Andi mit etwa 15 Metern Rückstand auf die Zielgerade. Mit einem außergewöhnlichen Finish auf den letzten Metern und einer Flugeinlage ins Ziel sicherte er sich ex aequo mit einem Konkurrenten ein weiteres Mal Bronze.

Neben den neun Medaillen überzeugten auch die anderen Athleten mit starken Leistungen und Platzierungen unter den Top 6. Der im nächsten Jahr erneut startberechtigte Patrick TRAXLER lief in 9:45,48 Minuten eine neue persönliche Bestleistung über 3.000 Meter. Dies Zeit brachte dem Mödlinger den guten vierten Platz ein. Am zweiten Tag ging Patrick nach dem harten 3.000 Meter Lauf am ersten Tag auch noch über 1.000 Meter an den Start. In 2:53,43 Minuten konnte der junge Läufer auch auf der Mittelstrecke eine neue persönliche Bestleistung erzielen.
Auf der gleichen Distanz wusste auch U14-Athletin Amelie zu überzeugen. Vor der 4x100 Meter Staffel, in der sie bekanntlich Silber gewonnen hatte, war Amelie auf den zweieinhalb Stadionrunden unterwegs. In 3:17,81 Minuten verbesserte sich Amelie um beinahe fünf Sekunden und beendete ihre ersten U16-Meisterschaften auf dem tollen elften Platz.
Leonie sprintete in 12,95 Sekunden zu Platz vier über 100 Meter.
Ebenso Platz vier gab es für die 4x100 Meter Staffel der männlichen U20. In der Besetzung Hermann-Alexander BECKERT, Andreas FUTTERKNECHT, Levin GOTTL und Chukwuma NNAMDI lief das ULC-Quartett 45,03 Sekunden und verpasst die Medaille um drei Zehntelsekunden.
Platz fünf gab es für die U16-Sprintstaffel der Burschen, bei denen auch drei Debütanten am Start waren. Tobias LUGSTEIN eröffnete das Rennen und übergab an Matthias WEISS. Ähnlich wie die erste Übergabe war auch die Übergabe von Matthias auf Merlin MELZER eine schöne Zitterpartie. Samul startete seine Schlussgerade mit etwas Rückstand konnte zwei Gegner noch einholen und so die dritte Staffelplatzierung an diesem Wochenende erlaufen.
Richard WEISS eroberte im Dreisprung der U20-Klasse einen sechsten Platz und rundete das tolle Mödlinger Ergebnis an diesem Wochenende ab.