DSC6274 klein(NÖ-Sportzentrum St. Pölten, 21./22.6.2014) Der diesjährige Bundesländercup war die erste nationale Meisterschaft, die im Sankt Pöltener NO-Sportzentrum stattfand. Die Anlage selbst präsentierte sich an den beiden Tagen in hervorragendem Zustand und ist immer für schnelle Zeiten gut. Das einzige Manko ist eine gewisse Windanfälligkeit, die vor allem den 100 Meter Läuferinnen heute einen ziemlichen Strich durch die Rechnung machte. Von unserem Verein waren folgende Athletinnen und Athleten mit von der Partie: Alina FEDERLE, Lena MILLONIGVictoria SCHÜLLER, Leonie SPRINGER, Ylvi TRAXLER, Julia ZENZ und Felix FUCHS. Wie sich unsere Athleten für unser Bundesland in Szene setzen konnten, lest ihr umseitig:

Gleich beim ersten Bewerb des ersten Tages, dem Weitsprung der weiblichen U18, konnte Leonie ein Ausrufezeichen setzen. Als starke Fünfte holte sie in erster Linie wichtige Punkte für Niederösterreich. Beeindruckend war aber auch die Sprungserie die Leonie in die Grube setzte. Im ersten Versuch noch ungültig sprang Leonie mit 5,12 Meter im zweiten Versuch und setzte mit 5,26 Meter im dritten Versuch noch einen drauf. Im vierten und letzten Versuch konnte sich Leonie bei leicht zu starkem Rückenwind auf tolle 5,43 Meter steiegern. Diese Weite wäre nicht nur Bestleistung, sondern auch neuer Vereinsrekord in der U16 gewesen.
Am zweiten Tag startete Leonie über 100 Meter. Nach 13,10 Sekunden im Vorlauf bei mäßigem Gegenwind, fand die 14-Jährige im B-Finale noch einen weitern "Gang" und sprintete bei starkem Gegenwind von -3,1m/s zu tollen 12,93 Sekunden und Platz drei im B-Finale. Mit der 4x100 Meter Staffel Niederösterreich I zeigte Leonie als Schlussläuferin DSC6244 klein eine gute Leistung zum Abschluss. Eine schwerer Patzer bei der ersten Übergabe machte eine bessere Platzierung zunichte.

Auch Alina kam gleich in drei Bewerben zum Einsatz. Am Samstag wurde sie als Sechste über 200 Meter beste Niederösterreicherin und sprintete bei leichtem Gegenwind zu soliden 26,97 Sekunden und wichtigen Punkten.
Über 100 Meter rutschte Alina nach 12,934 Sekunden um vier Tausendstelsekunden noch ins A-Finale. Bei ebenso starkem Gegenwind wie bei Leonie konnte Alina sich nicht mehr verbessern, holte als Sechste und erneut beste Niederösterreicherin erneut zahlreiche Punkte für das Team. Auf Position drei laufend trug Alina wie auch Leonie ihren Teil dazu bei, dass die Staffel auf den fünften Platz ins Ziel kam.

Besonders stark präsentierte sich an diesem Wochenende Ylvi. Ihr Trainer Christian JAEGER stellte seine Atheltin perfekt auf den Wettkampf ein. Am ersten Wettkampftag lief Ylvi über 800 Meter ein ausgezeichnetes Rennen. Nach einer ersten Runde in ca. 71 Sekunden wurde sie auf der zweiten Runde sogar noch etwas schneller und pulverisierte ihre alte Bestmarke um ca. sechs Sekunden auf starke 2:21,73 Minunten.
Mit etwas müden Beinen vom 800er ging Ylvi am zweiten Tag über 400 Meter zu Werke. Mit einer gehörigen Portion Selbstvertrauen konnte Ylvi auch hier ihre alte Bestleistung ausradieren. Stand die Bestleistung vor diesem Wochenende noch bei 62,40 Sekunden, so hält Ylvi nun bei tollen 61,73 Sekunden.

Julia lief über 800 Meter ein sehr solides Rennen. In 2:32,13 Minunten steigerte sie ihre Saisonbestleistung aus Amstetten um etwa fünf Sekunden.
Über 1500 Meter am zweiten Tag zeigte Julia eine umso stärkere Leistung, wenngleich sie nicht voll zufrieden war. Mit 5.13,13 Minuten wurde Julia beste Niederösterreicherin. Bei etwas ruhigerer Renneinteilung kann sich Julia im Laufe der Saison noch um einige Sekunden steigern.

Victoria startete für ihr Bundesland im Diskuswurf, wo sie sich an diesem Wochenende sichtlich schwer tat in den Wettkampf zu finden. In ihrem ersten U16-Jahr (!!) braucht sich Vici mit den geworfenen 19,62 Metern nicht verstecken.

DSC6216 kleinFelix konnte am Samstag gleich zweimal mit tollen Leistungen aufzeigen. Im 200 Meter Lauf steigerte er seine Bestmarke aus dem Vorjahr von 24,38 Sekunden auf sehr starke 23,89 Sekunden. Mit dieser neuen Bestleistung wurde er als Sechster zweitbester Niederösterreicher. Die gleiche Platzierung und erneut zweitbester Niederösterreicher schaute für Felix auch im Weitsprung heraus. Im vierten und letzten Versuch konnte er sich auf gute 5,95 Meter steigern und übernimmt damit auch die Führung in der U16-Jahresbestenliste.

Vergessen wollen wir auch nicht auf Lena, die über 2000 Meter Hindernis sehr wichtige Punkte für den NÖLV holte. Gleichzeitig sicherte sich bei diesem Rennen auch noch den österreichischen Meistertitel in der Altersklasse U18, da dieser Bewerb auch gleichzeitig die ÖM war. Mit 7:16,72 Minuten gewann Lena mit ca. 24 Sekunden Vorsprung auf ihrer nächste Konkurrentin.