(Hartberg, 19.6.2014) Für die Gruppe U14 stand am gestrigen Feiertag der vorläufige Höhepunkt der Saison auf dem Programm, die österreichischen Mehrkampfmeisterschaften der DSC6172 klein U14. Nach drei schmerzhaften Absagen, traten drei Burschen und vier Mädchen die Reise ins steirische Hartberg an. Sowohl bei den Jungs als auch bei den Mädchen sollte ein guter Mehrkampf absolviert werden, die eine oder andere Bestleistung erzielt werden und die gute Stimmung und tolle Konkurrenz bei diesem Wettkampf ausgenutzt werden. Wie sich die Dinge dabei entwickelt haben, lest ihr umseitig:

Die Mädchen starteten um 10:00 Uhr mit dem 60 Hürden Bewerb in den Wettkampf. Verena EWINGER sprintete in starken 10,20 Sekunden zu einer neuen Bestleistung und verbesserte ihre alte Bestmarke um 0,89 Sekunden. Im gleichen Zeitlauf lief Amelie BRUNNER in Verena's Sog ebenfalls zu einer neuen Bestleistung. Amelie benötigte 10,70 Sekunden für die 60 Meter und die vier Hürden. Exakt die gleiche Zeit lief Leonie TASCH bereits einen Lauf zuvor. Leonie gewann ihren Lauf überlegen, zeigte sich mit ihrer Zeit aber nicht vollauf zufrieden. Viktoria LUSCHIN konnte ihre Bestleistung im Hürdensprint ebenfalls ein wenig nach unten drücken und blieb mit 10,99 Sekunden zum ersten Mal unter elf Sekunden.
Der Vortexwurf war davon geprägt, dass viele Athletinnen ob der neuen Vortexmodelle ein wenig irritiert waren und nicht an ihre absoluten Spitzenweiten herankamen. Bei unseren vier Mädchen wurde jedoch nichts derartiges bermerkt, und wenn das doch stimmen sollte, darf man schon auf die nächsten Bewerbe gespannt sein, wo mit dem traditionellen Modell geworfen wird. Verena kam nach einer Schulterverletzung und minimalem Wurftraining auf solide 38,33 Meter, knapp zwei Meter weniger als ihrer pB. Leonie warf mit 31,14 Metern, wie auch Amelie mit 28,90 Meter und Viki 28,70 Metern neue persönliche Bestleistung.
Beste beim Hochsprung war dann Amelie, die all ihre Sprünge mit der Schersprungtechnik absolvierte und dennoch 1,28 Meter meistern konnte. Beinahe hätte es noch für 1,32 Meter gereicht. Amelie konnte ihre pB um ganze 13 Zentimeter steigern. Mit zwölf Zentimetern Steigerung auf 1,24 Meter zeigte sich auch Leonie mehr als glücklich, und das, obwohl sie den Hochsprung nicht wirklich mag. Verena, die schon über 1,24 Meter sprang, war nach übersprungenen 1,20 Metern sichtlich geknickt und steckte beinahe den Kopf in den Sand. Viki sprang solide 1,16 Metern und wird sich mit Sicherheit bei den nächsten Wettkämpfen weiter steigern können.
Der 60 Meter Sprint war der vorletzte Bewerb des Tages und es galt eine gute Ausgangsposition für den abschließenden Crosslauf zu schaffen. Amelie nutzte den Schwung vom Hochsprung und erzielte mit 8,98 Sekunden bereits ihre vierte Bestleistung an diesem Tag. Nur ein wenig langsamer war Viki mit 9,07 Sekunden, was ebenfalls pB bedeutete. Leonie sprintete in 9,17 Sekunden zu einer neuen Bestmarke und Verena steigerte sich wie schon so oft in den wichtigen Bewerben dieses Jahr auf ihre neue Bestzeit von 9,22 Sekunden.

Vor dem abschließenden Crosslauf lag unser Mädchenteam auf dem siebten Platz und das mit einem Rückstand der noch eine Verbesserung zulassen würde. Das Trainerteam um Raphael ASAMER und Gregor KRANAWETTER versuchte das Mädchenteam bestmöglich auf die noch anstehenden 1200 Meter Crosslauf einzustellen.

Im zweiten der vier Läufe, die in gestürzter Reihenfolge nach der Platzierung der ersten vier Bewerbe durchgeführt wurden, gingen Amelie, Leonie und Viki an den Start. Amelie ergriff von Beginn an die Initiative und lief vom Start weg mit einem beherzten Rennen zum Laufsieg in starken 4:28,46 Minuten. Viki, die die erste Hälfte des Rennens im Windschatten von Amelie absolvierte, musste am Ende ihrem Anfangstempo ein wenig Tribut zollen und kam nach 4:44,38 Minuten ins Ziel. Leonie zog nach ruhigem Beginn auf der letzten Runde das Tempo noch einmal deutlich an und finishte nach 4:54,48 Minuten. Im dritten Lauf war Verena's großer Augenblick gekommen. Nach vier Bewerben lag Verena auf dem 22. Rang in der Einzelwertung und die Top 10 waren mit einem traumhaften Lauf noch in Reichweite. Verena lief wie auch Amelie einen Lauf zuvor von der Startlinie bis zur Ziellinie ein einsames Rennen an der Spitze. Mit 4:22,48 Minuten lief Verena die drittschnellste Laufzeit des Tages und hätte bei entsprechender Konkurrenz wahrscheinlich noch schneller gekonnt.

Nach dem Ende des Bewerbes folgten Bange Minuten, ob es noch zu einer Steigerung in der Mannschaftswertung gereicht hatte und man sich unter den Top 6-Teams klassieren konnte. Mit 8.488 Punkten ließen unsere drei besten Mädchen die gesamte Konkurrenz staunen, denn mit einer Verbesserung von Platz sieben auf den Bronzerang war die Sensation an diesem Tag perfekt. Die Freude bei Verena, Amelie und Leonie war natürlich riesengroß. Wir wollen aber, anders als die Regeln der Teamwertung es vorschreiben, auch noch Viki zu diesem Team dazuzählen. Alle vier Mädchen pushten und motivierten sich während des gesamten Wettkampfes gegenseitig.

Auch die Burschen schlugen sich bei ihrem vorläufigem Saisonhöhepunkt mehr als tapfer. Die Burschen starteten mit dem Vortexwurf in ihrem Wettkampftag. Oliver EIGNER konnte mit genialen 46,19 Metern überraschend und beim ersten Bewerb viele Punkte sammeln. Es braucht nicht erwähnt zu werden, dass diese Weite persönliche Bestleistung war. Marvin PECHACEK wollte, wie er selbst sagte, weiter als 38,05 Meter werfen. Dies kann er im Herbst bei den Landesmeisterschaften dann nachholen, trotzdem bedeutete diese eine neue Bestmarke. Manuel PECZAR warf den Vortex auf 34,88 Meter und blieb etwas hinter seinen Möglichkeiten zurück.
Bei den Burschen ging es danach über die Hürden. Marvin lieferte sich mit dem Amstettener Klemens LANGENREITHER ein Kopf-an-Kopfrennen und hatte in 9,80 Sekunden am Schluss die Nase vorne. Oliver verbesserte seine pB um 0,21 Sekunden auf gute 10,19 Sekunden, er wird heuer mit Sicherheit noch die 10-Sekunden-Schallmauer knacken. Eine sehr solide Leistung lieferte Manuel ab, der in 10,41 Sekunden nur minimal über seiner Bestleistung blieb.
Im Hochsprung zeigte Marvin erstmals das Potenzial, das in ihm steckt. Nachdem die Höhen bis inklusive 1,28 Meter relativ problemlos funktionierte, sprang er im dritten Versuch über 1,32 Meter und stellte persönliche Bestleistung auf, die vorher bei 1,30 Meter stand. Auch die Höhe von 1,36 Meter meisterte Marvin im dritten Versuch und das so deutlich, dass er wahrscheinlich in naher Zukunft über 1,48 Meter springen kann. Bei der Höhe von 1,40 Meter spürte Marvin schon ein wenig die Müdigkeit der vorherigen Sprünge und scheiterte knapp. Oliver sprang über 1,32 Meter und erreichte ebenfalls eine neue Bestmarke. Der letzte Versuch über 1,36 Meter war sehr knapp, denn Oliver berührte die Latte minimalst und nach mehrmaligem wackeln fiel sie noch zu Boden. Manuel übersprang nach anfänglichen Schwierigkeiten 1,12 Meter, was angeischts seines Trainingsrückstandes eine gute Leistung ist.
Über 60 Meter sprintete Marvin zur mit 8,95 Sekunden mit sehr müden Beinen zur zweitschnellsten Zeit seiner Karriere. Manuel zeigte in 9,11 Sekunden ein sehr beherztes Rennen. Auch Oliver spürte nun schon etwas die Müdigkeit und lief 9,54 Sekunden.
Eine letzte Überraschung gelang Marvin im Crosslauf. Im letzten der drei Läufe zeigte er auf der letzten Runde unbändigen Kampfgeist und lief tolle 4:29,23 Minuten und war damit sogar noch schneller als Manuel, der in 4:29,90 Minuten ebenfalls eine starke Leistung zeigte. Oliver, der das Laufen nicht sonderlich mag, kämpfte wie auch seine Teamkollegen sehr beherzt und überquerte die Ziellinie nach 4:41,59 Minuten.

Das Burschenteam hatte nach seinem Fünfkampf auch allen Grund zur Freude, wurde doch der sechste Platz unter den teilnehmenden Teams belegt. So durften Marvin, der mit Platz 16 auch in der Einzelwertung eine gute Platzierung erreichte, Oliver und Manuel als Sechste zur Siegerehrung und sich über eine Meisterschaftsurkunde bei österreichischen Meisterschaften freuen.

Einzelergebnisse unserer Athleten: (60 Meter Hürden, Hochsprung, Vortex, 60 Meter, 1200 Meter Crosslauf)

11. Verena EWINGER (3.022 Punkte): 10,20 Sekunden (pB) / 1,20 Meter / 38,33 Meter / 9,22 Sekunden (pB) / 4:22,48 Minuten (pB)

19. Amelie BRUNNER (2.842 Punkte): 10,70 Sekunden (pB) / 1,28 Meter (pB) / 28,90 Meter (pB) / 8,98 Sekunden (pB) / 4:28,46 Minuten (pB)

31. Leonie TASCH (2.624 Punkte): 10,70 Sekunden / 1,24 Meter (pB) / 31,14 Meter (pB) / 9,17 Sekunden (pB) / 4:54,48 Minuten (pB)

39. Viktoria LUSCHIN (2.558 Punkte): 10,99 Sekunden (pB) / 1,16 Meter (pB) / 28,70 Meter (pB) / 9,07 Sekunden (pB) / 4:44,38 Minuten (pB)

16. Marvin PECHACEK (2.609 Punkte): 9,80 Sekunden / 1,36 Meter (pB)38,05 Meter (pB) / 8,95 Sekunden / 4:29,23 Minuten (pB)

21. Oliver EIGNER (2.423 Punkte): 10,19 Sekunden (pB)1,32 Meter (pB)46,13 Meter (pB) / 9,54 Sekunden / 4:41,59 Minuten (pB)

31. Manuel PECZAR (2.244 Punkte): 10,43 Sekunden / 1,12 Meter / 34,88 Meter / 9,11 Sekunden / 4:29,90 Minuten (pB)