DSC5902-klein(Schwechat, 8.6.2014) Die letzte Station des NÖLV-U14 vor der Sommerpause Cups ging an diesem Wochenende am Schwechater Phönixplatz über die Bühne. Neben den Cupbewerben 60 Meter und 60 Meter Hürden wurden auch die Landesmeisterschaftsbewerbe im Weitsprung, im Speerwurf sowie im 800 Meter Lauf ausgetragen. Bei sommerlichen Bedingungen mit Temperaturen um die 30 Grad Celsius gingen alle Kids an ihre Grenzen und konnte durch die Bank tolle Leistungen erzielen, die bei vielen in neuen persönlichen Bestmarken gipfelten. Bei den Landesmeisterschaftsbewerben der U14 kann der ULC einen Landesmeistertitel durch Verena EWINGER (800 Meter), zwei Silbermedaillen durch Amelie BRUNNER (800 Meter) und Patrick TRAXLER (800 Meter) und eine Bronzemedaille durch Amelie (Weitsprung) bejubeln. Die Details versuchen wir euch so gut wie möglich umseitig zu präsentieren:

Wir werden in den folgenden Zeilen die Ereignisse des Tages chronologisch aufarbeiten.

60 Meter Hürden U14-männlich: (9:30 Uhr)

9,66 Sekunden lautet die neue Bestzeit von Marvin PECHACEK über 60 Meter Hürden. In den Bewerb gestartet ist unser derzeit schnellster U14-Athlet mit 10,48 Sekunden. Seine Steigerung beträgt als beinahe eine Sekunde. Dafür gab es Platz fünf. Ebenfalls unter der 10,00-Sekunden-Marke blieben Newcomer Noah DOESON mit 9,85 Sekunden, Nico WEBER mit 9,95 Sekunden und Matthias WEISS mit 9,96 Sekunden. Auch die anderen Jungs konnte alle Bestleistungen im Hürdensprint markieren: Manuel PECZAR kam auf 10,36 Sekunden, Oliver EIGNER knapp dahinter auf 10,40 Sekunden, Tobias LUGSTEIN finishte nach 10,69 Sekunden, Marcel TOBLER in 10,70 Sekunden, Daniel FABIAN mit 10,78 Sekunden und Manuel SCHNEIDER mit 11,41 Sekunden.

Speerwurf U14-weiblich: (9:30 Uhr)

Noch Luft nach oben gibt es bei unseren Mädchen im Speerwurf. Es schlug sich jedoch die ganze Truppe tapfer. Die größte Weite markierte Viktoria LUSCHIN bei ihrem ersten Wettkampf mit 18,46 Meter. Amelie kam drei Plätze dahinter auf 16,44 Meter einen Platz vor Leonie TASCH, die 15,39 Meter weit warf. Verena kam auf 14,49 Meter bei ihrem vierten Versuch, Paula KUNSCHERT warf 12,71 Meter und Valerie GÖTZINGER konnte ebenso noch eine persönliche Bestleistung erzielen.

Weitsprung U14-männlich: (10:00 Uhr)

Nach dem Speerwurf der Mädchen war der Weitsprungbewerb der Burschen bereits der zweite Landesmeisterschaftsbewerb des Tages. Für unsere Jungs war das Ziel in Richtung ihrer persönlichen Bestleistungen zu springen. Am besten setzte dies Matthias um, der seine alte Bestleistung um 40 Zentimeter übertraf und mit 4,52 Meter als Sechster eine Platzierung bei den Landesmeisterschaften bejubeln durfte. Nur einen Platz dahinter kam Marvin auf 4,48 Meter. Eine neue Bestmarke gab es auch für Manuel P., der nach Sprunggelenksproblemen auf 4,34 Meter kam. Mit Oliver, Noah, Marcel und Tobi blieben vier weitere Mödlinger über vier Meter. Die Jungs sprangen 4,18 Meter, 4,09 Meter, 4,05 Meter bzw. 4,00 Meter. Bei Nico ist es sich mit 3,99 Meter knapp nicht ausgegangen. Simon-Eduard BECKERT und Daniel kamen auf 3,88 Meter und 3,85 Meter und landeten im Bereich ihrer Bestleistungen. Manuel S. verbesserte seinen Hausrekord auf 3,84 Meter.

60 Meter Hürden U14-weiblich: (10:15 Uhr)

Auch bei den Mädchen gab es im Hürdenlauf einige Überraschungen. Isabel BAUER, die seit dieser Woche bei uns trainiert, lief in ihrem ersten Hürdenlauf tolle 10,13 Sekunden. In DSC5477-klein 10,33 Sekunden sprintete Leonie ebenso zu einer neuen Bestleistung wie noch U12-Athletin Caroline CORNEA, die wieder ein bisschen bei den "Großen" hineinschnuppern durfte. Caro kam auf gute 10,90 Sekunden. Valerie, Paula, Verena und Viki liefen in 11,00 Sekunden, 11,05 Sekunden, 11,07 Sekunden und 11,19 Sekunden auf Plätze im Mittelfeld und markierten Bestzeiten. Karoline WENZL sprintete bei ihrem ersten Wettkampf zu 11,73 Sekunden.

60 Meter U14-männlich: (11:00 Uhr)

Als mannschafltich bestes Team präsentierten sich die Jungs über 60 Meter. Unter den Top-19 landeten alle elf Jungs. Auf den Plätzen fünf bis sieben kamen Marvin mit 8,85 Sekunden (pB), Nico mit 8,90 Sekunden (pB) und Matthias mit 8,91 (pB) ins Ziel. Noah und Manuel P. blieben mit 9,04 Sekunden bzw. 9,09 Sekunden nur knapp über der Schallmauer. Marcel sprintete zu 9,22 Sekunden, Tobi finishte nach 9,29 Sekunden. In 9,37 Sekunden gab es für Simon eine deutliche neue pB, die vor dem heutigen Wettkampf bei 9,62 Sekunden lag. Daniel blieb mit 9,38 Sekunden nur minimal hinter Simon, Oliver blieb diesmal mit 9,49 Sekunden etwas hinter seinen Möglichkeiten und Manuel S. zeigte in 9,68 Sekunden einen soliden Einstand.

Weitsprung U14-weiblich: (11:00 Uhr)

Nachdem es bei den Mädchen im ersten Bewerb mit noch keiner Platzierung geklappt hatte, war die Motivation im Weitsprung umso größer. Ausgerechnet Amelie, die heute ihren zwölften Geburtstag feierte, machte sich das beste Geschenk als sie beim ersten Weitsprungwettkampf mit  DSC5543-klein4,49 Meter zu Bronze bei den Landesmeisterschaften sprang. Isi konnte auch im Weitsprung mit 4,16 Metern einen tollen EInstand feiern. Leonie zeigte sich mit den gesprungenen 4,05 Metern nicht zufrieden, Viki hingegen sprang mit 4,04 Meter zum ersten Mal über die 4-Meter-Marke und zeigte sich sehr zufrieden. Verena verpasste mit 3,96 Meter erneut die "4" vor dem Komma. Caro sprang gleich zweimal 3,73 Meter wollte jedoch mehr, Paula sprang mit 3,65 Meter Bestleistung, bei Valerie wollte es nicht so wirklich klappen, sie kam auf 3,65 Meter. Karo sprang mit 3,35 Meter Bestleistung.

Speerwurf U14-männlich: (11:30 Uhr)

Fünf Jungs blieben im Speerwerfe über 20 Meter. Wie bei den Mädchen war es für alle der erste Wettkampf mit diesem Wurfgerät. Erneut bester Mödlinger war Marvin mit 24,42 Meter, der wegen Hüftschmerzen die letzten zwei Versuche auslassen musste und so die Chance verpasste sich weiter zu steigern. Zweitbester war Simon mit 23,23 Meter, der vor allem seine Trainer wirklich überraschen konnte. Matthias warf mit 23,07 Metern ebenso wie Manuel mit 22,14 Metern und Nico mit 20,18 Metern über diese Marke. Marcel zeigte wie Oliver eine solide Leistung, die beiden Jungs warfen 18,09 Meter beziehungsweise 17,22 Meter. Tobi blieb mit 16,23 Metern etwas hinter seinen Möglichkeiten zurück.

60 Meter U14-weiblich: (12:15 Uhr)

Mit einem sechsten Platz im 60 Meter Sprint durfte Viki beim Erich-Straganz Memorial auch zu einer Siegerehrung. Mit 9,08 Sekunden lief sie im vierten Lauf alleine laufend auf Bahn sechs und ohne Konkurrenz zu dieser starken Zeit. Gleichzeitig war VIki auch Schnellste aller 2002er-Jahrgängen. Mit 9,14 Sekunden blieb Amelie nur einen Wimpernschlag zurück. Leonie finishte nach einem weiteren Wimpernschlag in 9,22 Sekunden, was neue persönliche Bestleistung bedeutete. Auf den Plätzen 15 bis 19 kamen fünf Mödlingerinnen hintereinander in die Wertung. Isi lief in 9,38 Sekunden Bestleistung, Valerie verbesserte sich von 9,51 Sekunden auf 9,43 Sekunden, Paula lief mit 9,51 Sekunden ebenfalls Bestleistung, Verena kam ex aequo mit Paula ins Ziel. Unsere Jüngste, Caro, lieferte auch hier mit 9,57 Sekunden eine Talentprobe ab. Auch Karo darf mit 9,76 Sekunden zufrieden sein.

800 Meter U14-männlich: (12:30 Uhr)

Bei den Laufbewerben, die auch den Abschluss des Wettkampfes bildeten, rechneten sowohl die Athleten als auch Betreuer einige Topresultate ab. Im schnelleren ersten Lauf DSC5721-klein bummelten die Favoriten die erste Runde in 1:16 Minuten ehe Patrick TRAXLER bei Halbzeit das Tempo merklich anzog. Lediglich einem Konkurrenten musste er am Schluss den Vortritt lassen, konnte sich in 2:27,83 Minuten jedoch über eine pB und den Vizemeistertitel freuen. Auf den fünften und sechsten Platz kamen nach einem langen und kräftezehrenden Wettkampftag mit Marcel und Daniel zwei weitere Mödlinger. Die Zeiten der zwei lauteten 2:34,06 Minuten und 2:38,40 Minuten und waren Bestleistungen. Noah lief in 2:46,57 Minuten auf Platz elf. Bis Platz 16 war jede Position mit einem Mödlinger besetzt, die Jungs kamen in der Reihenfolge Manuel S., Matthias, Manuel P. Tobi und Oliver ins Ziel. Auch Nico kämpfte sich mit 3:05,97 tapfer ins Ziel. Bei allen bedeuteten die Zeiten Bestleistungen.

800 Meter U14-weiblich: (12:45 Uhr)

Den größten Erfolg des Tages gab es ausgerechnet in abschließenden 800 Meter Bewerb der U14-Mädchen. Verena lief von Beginn an ihr Tempo. Immer alleine laufend spulte sie ihre 800 Meter in einem wahnsinnigen Tempo ab. Die derzeit beste Läuferin in der U14-Gruppe verbesserte ihre Bestleistung von Anfang Mai um 20 Sekunden auf sehr starke 2:32,76 Sekunden. Mit elf Jahren liegt Verena derzeit auf Platz sechs in der NÖ-Jahresbestenliste der Allgemeinen Klasse (!!). Die Sensation perfekt machte Amelie, die wie Verena eine fantastische neue Bestleistung aufstellte. Mit einem sehr starken Finish auf der Zielgeraden ließ die seit heute 12-Jährige noch drei Konkurrentinnen hinter sich und holte sich mit 2:39,54 Minuten den Vizemeistertitel. Den Kampf gegen die Hitze und die Zeit haben auch Leonie, Paula und Isi erfolgreich gemeistert. Leonie lief im ersten der drei Zeitläufe starke 2:50,84 Minuten und blieb wie Paula, die für die 800 Meter 2:58,05 Minuten benötigte,  unter der 3-Minuten-Marke. Mit einem couragierten Lauf verfehlte Isi mit 3:01,16 Minuten diese Marke nur ganz knapp.

Ein großes Lob gilt allen Athletinnen und Athleten, die bei diesen extremen Bedingungen - wir haben um 14:00 Uhr 31 Grad Celsius im Schatten gemessen - wirklich tolle Leistung gezeigt haben. Ein ebenso großes Lob gilt auch Alfred RAMLER, der unseren Nachwuchs beim Speerwurf mit seinem Know-How beraten hatte. Erfreulich war auch, dass diesmal viele Eltern mit von der Partie waren und ihren Kindern die Extraportion Motivation verliehen.