(Wien-Stadlau, 4.5.2014) Das Frühjahrsmeeting des ATSV OMV Auersthal stand ganz im Zeichen der Rückkehr von Ines FUTTERKNECHT und Markus FUCHS in das Leichtathletik-Wettkampfgeschehen. Ines startete gegen die starke Sprinterin Savannah Mapalagama über 300 Meter, Markus bekam es über 150 Meter mit dem 200 Meter Staatsmeister von 2013, Ekemini Bassey, zu tun. Wie sich unsere beiden Aushängeschilder bei ihrem Comeback geschlagen haben und was die anderen Athleten so geleistet haben, lest ihr wie immer umseitig:

Ines fieberte ihrem Wettkampfcomeback schon seit längerem entgegen, lag ihr letzter Wettkampf doch schon mehr als 15 Monate zurück. Im Jänner 2013 lief sie ein letztes Mal bevor eine langwierige Verletzung weitere Wettkämpfe unmöglich machte. Im Herbst folgte dann ein weiterer Schritt mit dem Trainerwechsel zu Jürgen MALLOW in die Trainingsgruppe von 400 Meter Hürden Staatsmeister Thomas KAIN. Die Hallensaison ließ Ines noch aus um für dei Freiluftsaison wieder richtig in Form zu sein.
Bei sehr windigen Bedingungen konnte Ines am Sonntag ihren Lauf gegen ihre Wiener Konkurrentin gewinnen. Mit 42,61 Sekunden zeigte sich Ines jedoch nicht wirklich zufrieden, gab aber auch zu Bedenken, dass es der erste Wettkampf seit langem ist und eine Steigerung noch möglich ist und auch bestimmt kommen wird.

Bei Markus lag der letzte Wettkampf noch nicht ganz so lange zurück. Nach einer Oberschenkelverletzung während der heurigen Hallensaison musste er die Höhepunkte in der Halle auslassen und das obwohl Markus eine beeindruckende Frühform hatte und über 50 Meter sogar einen NÖLV-Rekord erzielen konnte. Die Bedingungen in Stadlau nutzte Markus um eine starke Zeit über 150 Meter zu laufen. Mit 16,29 Sekunden konnte er den 200 Meter Staatsmeister um 0,05 Sekunden in die Schranken weisen. Rechnet man die Zeit von Markus auf 100 Meter um - natürlich nicht ganz objektiv - so hätte dies eine 100 Meter Zeit von 10,86 Sekunden bedeutet. Man kann also getrost sagen, dass auch Markus sich nach seiner Verletzung stark und erfolgreich zurückmeldete.

Über 100 Meter verfehlte unser Hochspringer Alex DENGG mit 12,06 Sekunden knapp die 12-Sekunden-Schallmauer, die sich einfach nicht brechen lassen will. Im Hochsprung konnte Alex an diesem Tag gute 1,95 Meter überspringen. Bei aufgelegten 2,01 Metern riss Alex leider die Latte dreimal mit zu Boden.

In der Altersklasse U16 stieg mit Chukwuma NNAMDI auch unser stärkster Nachwuchssprinter in die Saison ein. Für den 60 Meter Sprint benötigte Chuk 7,64 Sekunden, später am Nachmittag sprintete er über 100 Meter zu 12,21 Sekunden. Über 60 Meter konnte Chuks Vereinskollege Nick HOLITZ mit 8,03 Sekunden eine tolle persönliche Bestleistung aufstellen. Auch über 100 Meter bekommt Chuk langsam aber sicher Druck von seinen Vereinskollegen. Levin GOTTL konnte sich eine Woche nach Sankt Pölten auf 12,27 Sekunden steigern - leider bei ungültigem Rückenwind. Nick kam im selben Lauf 12,72 Sekunden. Mit dabei war auch Mario SCHLÖGEL, der seine Bestleistung auf 13,85 Sekunden verbessern konnte. Über 300 Meter verhinderte der starke Wind bessere Leistungen. So blieb Levin mit 42,23 Sekunden etwas hinter den Erwartungen zurück. Für Nick gab es bei seinem ersten 300er mit 44,58 Sekunden jedoch eine neue Bestleistung.
Auch im Hochsprung waren die Mödlinger Athleten vertreten. Levin und Chuk teilten sich den zweiten Platz bei übersprungenen 1,53 Metern. Für Levin setzte es so die zweite Bestleistung an diesem Tag. Mario konnte mit 1,47 Metern an die Leistung der Vorwoche anknüpfen.

Die gleichaltrigen Mädchen standen den Burschen um Nichts nach. Vor allem Leonie SPRINGER konnte bei ihrem Einstieg in die Freiluftsaison zwei ausgezeichnete Leistungen erzielen, beide waren leider windunterstützt und somit nicht bestenlistenfähig. Über 60 Meter sprintete Leonie zu 8,07 Sekunden und dem Sieg. Ebenso einen Sieg gab es über 100 Meter mit 12,95 Sekunden. Eine gute Leistung über 60 Meter zeigte auch Jana NOVAK, die zu 8,89 Sekunden sprintete. Über 100 Meter konnte Jana 14,62 Sekunden laufen und blieb nur knapp hinter ihrer zwei Tage alten Bestleistung zurück. Schneller als Jana über die 100 Meter war auch Lynda STEMBERGER, die beim ersten 100 Meter Lauf in diesem Jahr auf 13,78 Sekunden und persönliche Bestleistung kam.
Über 300 Meter liefen Lena BRENSBERGER und Lynda zwar solide Zeiten, jedoch wurden bessere Leistungen durch den Wind auf der Gegengerade verhindert. Die Zeiten von 48,91 Sekunden und 49,93 Sekunden spiegeln sicherlich nicht das derzeitige Leistungsniveau der beiden Mädchen wider.

Drei weitere Athletinnen waren in den Bewerben der U18-Klasse am Start. Eine richtig starke und sehr erfreuliche Bestzeit gab es für Alina FEDERLE über 100 Meter. Mit 12,98 Sekunden blieb Alina nicht nur zum ersten Mal unter 13 Sekunden, gleichzeitig verbesserte sie ihre eine Woche alte Bestleistung um 0,32 Sekunden. Auch Judith FLEISCHANDERL kann mit ihrer Zeit von 13,37 Sekunden zufrieden sein, ist es doch die schnellste Zeit seit ca. eineinhalb Jahren. Doris PECZKA kam über 100 Meter auf 14,96 Sekunden.
Über 300 Meter hatte auch Judith mit den Gegenwind zu kämpfen, so wie alle Teilnehmer an diesem Tag die mehr als 150 Meter zu laufen hatten. Die 16-Jährige kam auf 46,69 Sekunden und den zweiten Platz.
Im Hochsprung nähert sich Alina langsam aber sicher auch wieder ihrer Topform an. Nach einer Knieverletzung konnte Alina in den letzten Jahren nicht wirklich für den Hochsprung trainieren, wo sie bereits eine Bestleistung von 1,57 Meter hat. Diesmal übersprang Alina 1,50 Meter, wird in dieser Saison aber bestimmt noch einige Zentimeter höher hinaus wollen.