(Amstetten, 3.5.2014) Nach Donnerstag und Freitag ging am Samstag das Großkampfwochenende Anfang Mai in Amstetten weiter. Im Rahmen des LCA Umdasch Nachwuchs Meetings fand auch der zweite Teil der niederösterreichischen U14-Meisterschaften mit den Bewerben 60 Meter, 4x50 Meter Staffel und Hochsprung statt. Abräumer aus Vereinssicht war diesmal Matthias WEISS, der im Hochsprung den guten vierten Platz belegen konnte und zusätzlich mit der Staffel noch Silber gewinnen konnte. Bei den Mädchen war Verena EWINGER die Erfolgreichste. Sie konnte den sechsten Platz im Hochsprung belegen und mit der Staffel zu Platz vier sprinten. Aber alles Details zum Wettkampf findet ihr umseitig:

Bei den Burschen de U14 hatten die beiden Trainer Nathalie MELOUNEK und Gregor KRANAWETTER mit zehn Athleten genug zum Betreuen. Aufgrund der schlechten Witterungsbedingungen (8 Grad Celsius, nasskalt und teilweise Regen) konnten die Jungs nicht ganz an die Leistungen von St. Pölten anknüpfen, zeigten doch sehr solide Leistungen. Bester war erneut Manuel PECZAR mit 9,13 Sekunden als guter Neunter. Auf den Plätzen zehn bis zwölf folgten vier weitere Mödlinger. Marvin PECHACEK kam knapp hinter Manuel auf 9,14 Sekunden, Matthias WEISS brauchte 9,17 Sekunden. Marcel TOBLER und Elias HACKL sprinteten die 60 Meter in 9,28 Sekunden. Oliver EIGNER und Tobias LUGSTEIN liefen die 60 Meter in 9,35 Sekunden, Daniel FABIAN blieb mit 9,36 Sekunden nur 0,01 Sekunden hinter den beiden Jungs. Patrick TRAXLER steigerte seine Bestleistung auf 9,76 Sekunden, Simon-Eduard BECKERT benötigte diesmal 10,14 Sekunden.

Matthias nutzte den Flow an diesem Tag um auch beim Hochsprung weit vorne zu landen. Nach starken 1,40 Meter beim Wettkampf in der Woche davor, übersprang er diesmal 1,32 Meter, was angesichts der unwirtlichen Bedingungen als sehr gute Leistung einzuschätzen ist. Mit den übersprungenen 1,32 Metern kam er auf Platz vier und zu seiner ersten Einzelplatzierung bei niederösterreichischen Meisterschaften. Oliver verfehlte mit 1,28 Meter die Platzierungsränge um nur vier Zentimeter - eine Höhe mehr hätte dafür ausgereicht. Alle anderen Burschen landeten mit ihren Leistungen im Mittelfeld.

Den Abschluss der Landesmeisterschaftsbewerbe bildete die 4x50 Meter Staffel. Nachdem wir diesen Wettkampf letztes Jahr noch ausgelassen haben, gingen wir ohne wirkliche Erwartungen in diese Staffel hinein. Mit guten Übergaben konnte unsere 1er Staffel mit Matthias, Marvin, Manuel und Elias den zweiten Platz in 29,36 Sekunden erlaufen. So konnten sich diese vier Jungs über eine Silbermedaille freuen. Die 2er Staffel mit Simon, Marcel, Oliver und Tobias zeigten ebenso ein sehr beherztes Rennen und blieben mit 30,74 Sekunden nur 0,72 Sekunden hinter dem dritten Platz zurück.

Mit vier Starterinnen hatten wir bei den Mädchen dieses Mal auch doppelt so viele Starterinnen als noch in Sankt Pölten. Bei den Landesmeisterschaften klassierten sich alle die drei Startberechtigten allesamt im Mittelfeld. Leonie TASCH kam als 17. auf eine Zeit von 9,38 Sekunden. Paula KUNSCHERT und Verena EWINGER blieben mit Zeiten von 9,63 Sekunden bzw. 9,64 Sekunden nicht allzu weit dahinter. Außer Konkurrenz zeigte die 11-jährige U12-Athletin Caroline CORNEA einen tollen 60 Meter Sprint. Mit 9,53 Sekunden ließ sie ihr Talent schon einmal aufblitzen.

Im Hochsprung konnte Verena beinahe nahtlos an ihre Leistung aus Sankt Pölten anknüpfen. Sie übersprang wie vier andere Athletinnen die 1,24 Meter im ersten Versuch und musste sich den starken sechsten Platz mit drei anderen Athletinnen teilen, was ihre Leistung jedoch nicht schmälern soll. Leonie kam bei ihrem ersten Hochsprungwettkampf auf 1,12 Meter und persönliche Bestleistung.

In der 4x50 Meter Staffel waren unsere Mädchen wieder zu viert mit von der Partie. Nach 30,84 Sekunden fehlten unseren vier Staffelläuferinnen Leonie, Paula, Verena und Caro nur 0,18 Sekunden auf eine Medaille. Trotzdem ist der vierte Platz ein toller Erfolg für die jungen Mädchen.

Beim Nachwuchsmeeting versuchte sich ein Teil unserer Burschen noch über 800 Meter. Die Laufform dürfte nach dem Vierfachsieg in Sankt Pölten, also stimmen. Patrick gewann den Lauf mit ausgezeichneten 2:29,36 Minuten. Er unterstrich somit die Leistung der Vorwoche, wo er in der Staffel handgestoppte 2:26 gelaufen war. Platz zwei ging mit 2:37,57 Minuten und ebenfalls Bestleistung an Marcel. Auf Platz drei und vier kamen Daniel und Manuel mit Zeiten von 2:40,05 Minunten und 2:46,49 Minuten.

Bei den Mädchen lief Verena zu einem tollen zweiten Platz. Mit 2:53,16 Minuten musste sie sich nur der österreichischen Crossmeisterin dieser Altersklasse geschlagen geben.

Auch bei den älteren Athleten lief es in Amstetten wieder mehr als gut. Fabian MACHER warf den 700 Gramm schweren Speer auf 28,85 Meter und persönliche Bestleistung. In der Altersklasse U16 überzeugte einmal mehr Hermann-Alexander BECKERT. Becki verbesserte seine Bestleistung über 100 Meter Hürden von 18,83 Sekunden auf sehr gute 14,99 Sekunden. Mit dieser Zeit hat er in seiner vermeintlichen Spezialdisziplin nun auch schon das Limit für die österreichischen Meisterschaften in der Tasche. Auch in den restlichen Disziplinen über 200 Meter (26,38 Sekunden), im Weitsprung (5,53 Meter) und im Speerwurf (30,89 Meter) gab es für den 14-jährigen persönliche Bestleistungen.