(4.5.2013, St. Pölten) Mit den UNION-Landesmeisterschaften am Samstag ging die erste wichtigere Meisterschft auf niederösterreichischen Level über die Bühne. Neben vielen Startern des ULC Riverside Mödling konnten einige Athleten mit sehr guten Leistungen überraschen. Am Ende des Tages sah des Vereinsergebnis in den Atlersklassen U12 bis U18 folgendermaßen aus:

• 2 x 1. Platz
  • 6 x 2. Platz
  • 6 x 3. Platz
  • 9 x 4. Platz
  • 10 x 5. Platz
  • 4 x 6. Platz

Eine starke 100 Meter-Zeit lieferte Andreas FUTTERKNECHT ab. Nachdem er im letzten Jahr noch deutlich über 12 Sekunden geblieben war, konnte er bei seinem ersten Freiluftwettkampf und Gegenwind von 2,1 m/s eine neue Bestzeit von 11,90 Sekunden aufstellen. Wolfgang ALLRAM kam bei ähnlich starkem Wind auf 12,21 Sekunden. Über 800 Meter sorgte Johannes ZEUNER für einen zweiten Platz, er wird seine Zeit von 2:16,54 Minuten im Laufe der Saison sicher noch verbessern können. Wolfgang  startete auch hier außer Konkurrenz und erlief 2:12,74 Sekunden. Andi testete seine Form später noch im Kugelstoß, wo er mit der fünf Kilogramm schweren Kugel auf 10,33 Meter kam. Gregor KRANAWETTER stieß die Männerkugel auf 9,75 Meter. Im Diskuswurf sorgte Wurfgruppen-Trainer Alfred RAMLER mit 35,84 Metern für einen erfreulichen Saisoneinstieg. Schützling Gregor kam auf 25,44 Meter.

Die U18-Mädchen wurden von Viktoria BZDYK vertreten, die jedoch ein wahres Marathonprogramm absolvierte. Ihr gelang eine Bestleistung von 14,10 Sekunden auf der 100 Meter Strecke und Platz sechs im Finale. Im Hochsprung erreichte Viki mit 1,30 Meter Platz vier, den Kugelstoßbewerb beendete sie mit guten 8,69 Meter auf dem Bronzerang. In ihrem vierten Bewerb, dem Diskuswurf, schaffte sie bei ihrem ersten Wettkampf passable 14,29 Meter.

Stephanie SCHROTTER ging außer Konkurrenz in den 800 Meter Bewerb. Sie erzielte erfreuliche 2:38,32 Minuten bei ihrem ersten Bahnwettkampf seit langer Zeit.

Eine neue Bestzeit erzielen und zum ersten Mal unter 13 Sekunden konnte Hermann-Alexander BECKERT bleiben. Er lief 12,88 Sekunden im Finale und kam damit auf Platz fünf. Seine Zeit aus dem Vorlauf ist noch höher einzuschätzen, da er 2,0 m/s Gegenwind auf 12,94 Sekunden kam. Levin GOTTL konnte die Leistungen aus den vorigen Wettkämpfen abermals bestätigen und kam bei mäßigem Gegenwind auf 13,45 Sekunden. Er schaffte jedoch im Hochsprung jedoch eine höchst erfreuliche Steigerung auf 1,45 Meter, wmoit er seine Bestleistung um 17 Zentimeter steigerte. Richard WEISS war über die 100 Meter der drittschnellste der Mödlinger U16-Athleten mit 13,82 Sekunden. Der Läufer Tobias FABIAN konnte als Unterdistanztest die Sprintstrecke in 13,85 Sekunden zurücklegen. Er zeigte später am Nachmittag über die 800 Meter eine sehr starke Leistung mit 2:18,96 Minuten - seine Bestleistung verbesserte er um gute zehn Sekunden. Im Kugelstoß gab es für Becki und Levin neue persönliche Bestleistungen, Becki wuchtete die Kugel erstmals über neun Meter auf 9,22 Meter, Levin stieß die Kugel auf 8,92 Meter, was ebenfall neue Bestleistung bedeutete.

Wie schon Tobi es gemacht hatte, so taten es ihm seine Gruppenkolleginnen gleich. Ylvi TRAXLER und Sara OLSSON testeten ihre Schnelligkeit über die 100 Meter. Ylvi konnte bei starkem Gegenwind die starke Zeit von 13,67 Sekunden erzielen. Sara erzielte 14,80 Sekunden. Über die 800 Meter lief es bei beiden diesmal nicht so gut, so kam Ylvi auf 2:36 Minuten und Sara auf 2:49 Minuten. Astrid HAFNER ging über die 80 Meter Hürden an den Start und erlief ein Zeit nahe ihrer Bestleistung. Im Hochsprung übersprang sie 1,35 Meter und kam auf den zweiten Platz in der UNION-Wertung. Beim Kugelstoß erreichte sie mit 7,36 Metern den sechsten Rang.

Um den Rahmen des Berichtes nicht zu sprengen, wird hier jetzt nur von den Mehrkampfleistungen der U12- und U14-Athleten berichtet. Alle Athleten haben zum gute Leistungen erbracht und sie mögen es uns verzeihen, wenn sie nicht erwähnt werden.

Bei den U12-Mädchen schaffte Verena EWINGER den Sprung auf das oberste Treppchen in der UNION-Wertung und darf sich jetzt UNION-Landesmeisterin nennen. Ihre Leistung lauteten 27,90 Meter mit dem Vortex, 9,65 Sekunden im 60 Meter Sprint und 3,74 Meter im Zonen-Weitsprung. Den sechsten Platz erreichte Caroline CORNEA mit durchaus guten Leistungen. Die gleichaltrigen Burschen wollten es den Mädchen gleich tun und so erkämpften sich Simon BECKERT den fünften und Daniel FABIAN den sechsten Platz in derSiegerehrung 600 Meter U14 Gesamtwertung des U12-Dreikampfes.

Aufgrund einer Grippe in der vergangenen Woche war Leonie SPRINGER noch ein wenig gehandicapt. Sie ließ den 600 Meter Lauf am Ende aus, wäre jedoch ohne Probleme auf das Stockerl gekommen. Die U14-Burschen schafften es zwei Athleten den Sprung unter die sechs Bestplatzierten. Mario SCHLÖGEL zeigte, abgesehen von einem schwächeren 600 Meter Lauf, sehr konstante Leistungen den kompletten Mehrkampf hindurch und erreichte den vierten Platz. Felix HACKSTOCK hat derzeit einen Lauf und zeigt vor allem in den Laufbewerben beachtliche Leistungen, so konnte er zum ersten Mal eine Zeit von unter 1:50 Minuten laufen. Seine neue Bestzeit lautet 1:49,42 Minuten.

Im 600 Meter Lauf schaffte der U12-Athlet Daniel Fabian mit 1:50,64 Minuten den beachtlichen dritten Platz.