(Südstadt, 8./9.9.2012) Auf der Heimanlage des ULC Riverside haben unsere Nachwuchsathleten bei den österreichischen Meisterschaften in den Klassen U16 und U20 mit starken Leistungen ihren hohen Leistungsstandard bewiesen. 5 x Gold, 5 x Silber und 3 x Bronze holten unsere Talente im Kampf mit den besten aus ganz Österreich. Markus Fuchs war zweimal erfolgreich, Andi Meyer, Magdi Asamer und Julia Millonig kamen ebenfalls zu österreichischen Meisterehren.

Tag 1

Es begann mit einem Paukenschlag, nur der Wind verhinderte einen neuen österreichischen Nachwuchsrekord. Markus Fuchs und Andi Meyer holten in einem sensationellen 200 Meter Lauf Gold und Silber. Besser konnte es gar nicht losgehen. Die Zeit von Markus mit 21,80 Sekunden kann gar nicht hoch genug eingeschätzt werden. Aber auch Andi hielt mit 22,11 Sekunden die Mödlinger Vormachtstellung auf dieser Distanz aufrecht. Ein zweites Silber holte Meyer im Weitsprung. Mit einer starken Serie knapp unter sieben Meter, der beste Sprung wurde bei 6,96 Meter gemessen, musste er sich nur dem übermächtigen Manuel Leitner aus Wels geschlagen geben. Über 300 Meter Hürden zeigte Andreas Futterknecht die ersten 250 Meter eine recht passable Vorstellung, obwohl sich der Kraftverschleiß nach einem bereits absolvierten Staffelsprint am Ende etwas bemerkbar machte. Dennoch reichte es für den guten fünften Platz in 42,90 Sekunden. Er verbesserte seine persönliche Bestzeit um mehr als eine Sekunde.

Im 800 Meter-Lauf waren gleich drei ULC-Hoffnungen am Start. Julia Millonig konnte die Erwartungen mit dem Gewinn der Silbermedaille vollends erfüllen, obwohl sie im Finish noch knapp von der WM-Teilnehmerin Susanne Walli von der Zehnkampf-Union abgefangen wurde. Dahinter wurde Christina Bauer Dritte und durfte am Siegespodest Platz nehmen. Die geschlossene Mödlinger Mannschaftsleistung komplettierte Marjam Boehmelt mit Rang fünf. Das zweite Gold des ersten Tages erkämpfte sich Magdalena Asamer über die 5000 Meter im wahrsten Sinn des Wortes. Von heftigen Magenkrämpfen geplagt dachte sie schon an eine Aufgabe, aber der Siegeswille setzte sich dann doch durch. Mit einer schnellen Schlussrunde schüttelte sie ihre Verfolgerin ab und gewann mit acht Sekunden Vorsprung in 19:07,29 Minuten. Eine weitere Platzierung gab es bei den Schülerinnen für Karin Rokitte, die im Diskuswurf mit 28,66 Meter Platz fünf belegte. Eine gute Vorstellung lieferte auch Ylvi Traxler über die 300 Meter ab, die in einem starken Feld mit neuer persönlicher Bestzeit von 44,39 Sekunden auf Rang acht landete.

Tag 2

Gleich im ersten Bewerb des Tages, im Speerwurf der Schüler, gab es durch Andi Futterknecht eine weitere Platzierung. Mit einem Wurf knapp an die 39 Meter landete er auf Rang sechs. Dort landete auch Steffi Winter, die mit ihrer Leistung von 8,50 Meter nicht wirklich zufrieden war. Beim Mehrkampf vor zwei Wochen flog die Kugel um einen Meter weiter.

Im 100 Meter Sprint gelang Judith Fleischanderl etwas überraschend der Einzug ins Finale der besten Acht. Im Finale landete sie auf dem guten sechsten Platz. Die erste Talentphase liegt bei den beiden besten Sprintern des Vereines, Andi Meyer und Markus Fuchs, schon ein paar Jahre zurück. Mit souveränen Vorlaufsiegen zogen sie ins Finale ein. Dort war dann Markus einen Hauch schneller und wurde in 11,87 Sekunden österreichischer U20-Meister. Andi lag nur zwei Hundertstel zurück, verbesserte aber seine im Vorlauf erzielte persönliche Bestleistung nochmals. Für einen Paukenschlag sorgte Andi Meyer über die 400 Meter. Nicht nur, dass er seine persönliche Bestleistung mit einem sensationellen Lauf auf 48,97 Sekunden – zugleich auch Vereinsrekord- schraubte, Andi feierte einen vielumjubelten Meistertitel.

Den nächsten Titel für den Verein, ihren ersten nach Silber vom Vortag, eroberte Julia Millonig über die 1500 Meter. Eine schnelle letzte Runde in 71,5 Sekunden reichte für Julia zu einem ganz überlegenen Sieg. Dass Speerwurf eine aufstrebende Disziplin im Verein darstellt, bewiesen unsere jungen Damen. Karin Rokitte wurde österreichische Vizemeisterin bei den Schülerinnen. Für den Sieg hätte schon eine neue persönliche Bestleistung her müssen, die an diesemTag halt nicht drinnen war. Das schaffte hingegen Steffi Winter mit ihrem ersten 40 Meter-Wurf ihrer Laufbahn. Damit bekam sie bei der Siegerehrung Bronze umgehängt. Gleiches widerfuhr den vier Burschen der U20 in der 4 x 100 Meter Staffel. Wolfgang Allram, Markus Fuchs, Andi Meyer und Christian Ielchici kamen als Dritte mit 43,25 Sekunden ins Ziel. Der erst vor wenigen Wochen aufgestellte Vereinsrekord wurde damit abermals verbessert.

13 Medaillen, davon 5 in Gold gehalten, waren die starke Ausbeute unseres Vereines. In Anbetracht der Ausfälle eine sehr ordentliche Leistung, die für das kommende Jahr viel neue Motivation geben soll.