(Andorf, 9.5.2009) Nachdem im Vorjahr keine einzige Staffel an den Start der Staffelmeisterschaften ging, waren in diesem Jahr gleich vier Staffeln genannt, und alle erreichten auch eine Platzierung mit den Rängen 2, 3, 4 und 6. Demzufolge sprechen wir hier von sehr erfolgreichen Meisterschaften in Andorf. Aber alles der Reihe nach.

Den Anfang machten traditionell die Männer über die 3 x 1000m. Mario Weiß als Startläufer unseres Vereines konnte sich 750 Meter ganz vorne halten bevor er doch die sprintstärkeren Konkurrenten vorbeilassen musste und als Vierter an Konstantin Pell übergab. Konsti sicherte mit einem starken Lauf den vierten Platz gut ab, nach vorne zur DSG fehlten aber doch einige Sekunden. Diese versuchte unser Schlussläufer Stefan  Millonig  mit einem höllischen Anfangstempo wettzumachen, doch als er sah, dass sich dieser Rückstand nicht verringen ließ, lief Stefan den vierten Platz ganz solide nach Hause. Die Endzeit lag bei 8:05,73.

Das nächste Antreten betraf unsere 3 x 800m Staffel bei den Frauen. Es entwickelte sich ein sehr eigenartiges Rennen. Die Startläuferin des LCC, die von der Klasse her weit über den anderen Staffeln zu stellen wäre, reihte sich ganz hinten ein, und so gab es ganz langsame erste 200m in 41 Sekunden. Für Magdi Asamer, unsere Startläuferin eine unangenehme Situation, die sie aber mit Nichttempoarbeit gut löste. In 2.29 übergab sie an Katharina Lux, die ganz allein auf sich gestellt laufen musste. Der dritte Platz wurde dann von Maria Reiter nach Hause gelaufen, die Zeit in 7:38 min ist nur eine Randnotiz.

Mit einiger Verzögerung kam es dann zum Highlight aus ULC Sicht, zur 3 x 1000m Staffel der U-18. Mit einiger Berechtigung durfte man unter den 10 Staffeln doch mit einer Medaille rechnen, sofern alle drei Athleten an ihre Bestzeiten heranlaufen, was letztendlich auch wirklich notwendig war. Es begann mit Raphael Asamer, der nach einem etwas schwierigen Start bei ca. 100m die Führung übernahm und diese bis zur Übergabe an Andi Meyer auch nicht mehr abgab. Andi hielt den Vorsprung eine Runde lang, musste dann aber den Igla Longlifer vorbeilassen, ohne Boden auf den Drittplatzierten zu verlieren. Schlussläufer Alex Dengg ging sein Rennen sehr ruhig an, der Läufer von LCAV Doubrava könnte zwar bis 200m vor dem Ziel aufholen, Alex hatte jedoch genug  Reserven und hätte sicherlich im Sprint noch  zulegen können, falls es von Nöten gewesen wäre. Am Ende stand mit 8:18 min eine ganz tolle Zeit für Raphi, Andi und Alex, die die Bestmarke aus dem letzten Jahr um 24 Sekunden pulverisierten. Alle 3 Jugendlichen liefen persönliche Bestzeiten, eine ganz tolle Leistung.

Zum Abschluss waren unsere 4 x 400m Damen an der Reihe. Hier mussten mit Maria Reiter und Katharina Lux zwei Athletinnen an den Start, die bereits einen Lauf in den Beinen hatten. Maria konnte das besser wegstecken als Luxi, aber auch hier konnte wertvolle Erfahrung für die Zukunft gesammelt werden. Aber nun zum Rennen: Sophie Enzinger startete als Erste mit einer sehr guten 60er Runde, nach ihr folgte Nina Santner ebenfalls mit einem starken Lauf, bei der Übergabe von Ina an Luxi lag unsere Staffel sogar auf Rang 2. Den Rang konnten unsere Mädchen nicht halten, auch Maria als letzte der Staffel konnte keinen Boden mehr gut machen. Letztlich wurde es Rang 6.

Unter dem Strich blieben sehr erfolgreiche Staffelmeisterschaften, das junge Team läßt auch für die Zukunft noch einiges erwarten, noch dazu wo der/die eine oder andere noch fehlte. Christian Jaeger, als erfolgreicher Coach: „ Alle Platzierungen waren ok, der Mannschaftsgeist ebenfalls beeindruckend und wir werden in den nächsten Jahren sicherlich nicht schlechter abschneiden."