20.04.2024 | St. Pölten | Der eigentliche Freiluftsaisonopener war diesmal leider auch von sehr kaltem und regnerischem Wetter begleitet. Trotzdem konnte viele Hartgesottene bei den niederösterreichischen Langstaffelmeisterschaften sowie beim Erich Racher Gedächtnismeeting beim Future und Robinsoncup gute Figur machen. Die Ergebnisse könnt ihr umseitig lesen …

U12:
Auch der zweite Robinson Cup des Jahres 2024 war trotz der schlechten Witterungsverhältnisse ein voller Erfolg für den ULC Riverside Mödling. In allen drei Kategorien (MAXI, MEDI, und auch MINI) konnten unsere Teams den Klassensieg holen.
Mini: Unsere Riverside Tigers (Marit Hammer, Benedikt Forsthuber, Klara Schulz und Linus Revilla-Trübestein) holten sich den Sieg in der MINI-Wertung. Die Riverside Panthers (Thomas Pürer, Elise Nussbaumer, Oscar Ploy und Patricia Baumgartner) erkämpften sich den sechsten Platz.
Medi: Hier gewannen die Riverside Seals (Nino Stadler, Matthias Binter, Rupert Neuberger und Johanna Hof). Unsere Riverside Lions (Tara Tanasic, Erik Burian und Mathilda Strommer) belegten den fünften Platz in dieser Alterskategorie.
Maxi: Auch in der MAXI-Wertung konnte der ULC Riverside Pinguins mit Emil Eder, Alina PlatzerJulius Koll und Paul Daublebsky gewinnen.
Betreut wurden die Kinder von unseren U12 Trainern Martin Dworak und Victoria Nussbaumer.

U14:
Für die U14 stand ein Futurecup mit 5 Bewerben auf dem Programm. Niklas Harlander konnte im Hochsprung mit 1,41m pB und den Sieg erringen. PB´s gabe es außerdem für Teo Revilla-Trübestein und Nicolas Baumgartner. Im Kugelstoß schaffte es Niklas mit einer weiteren pB (8,10 Meter) auf Platz 3. Ebenso schafften Teo, Tobias Exel, Simon Hammer, Nicolas und Julian Schmidt pBs, wobei hier von der Weite noch viel Platz nach Platz nach oben zu bemerken ist. Teo konnte dafür im Vortex mit Platz 2 und neuer pB von 43,36 Meter aufzeigen. PB konnte auch Tobias und Nicolas erreichen. In der Sprintwertung über 60m musste sich Niklas trotz neuer pB von 8,56 Sekunden mit Platz 2 begnügen. PBs konnte auch Simon, Nicolas und Tobias erzielen. Eine letzte pB und einen weiteren Platz 2 konnte Niklas im Weitsprung mit 4,71m holen. PBs gab es für Julian und Teo.
Die Mädchen eröffneten mit einem Doppelsieg im Kugelstoß. Luise Caguimbal gewann mit 9,73m vor Siena Fröhlich mit 7,93 Meter. Neben den beiden konnte noch Nevine Stöhr, Lilia Platzer, Diana Reichl, Nica Neubauer, Lilly Revilla-Trübestein, Luisa Fischer und Marlene Dworak pBs erzielen.  Platz 2 im Weitsprung konnte Lilly einheimsen, pBs gab es für Lilia, Siena, Nevi und Luisa.  Platz 1 und 3 holten sich Luisa und Siena im 60m Sprint, bei den kalten Bedingungen konnte nur Diana eine pB erreichen. Bei unwirtlichen Bedingungen war Nevi mit 1,20m unsere beste Hochspringerin, pBs konnten, wenn auch noch auf niedrigem Niveau, Siena, Nica, Lilia und Diana erreichen. Im Vortex der Mädchen konnte Lilia mit pB (42,17 Meter) und einem Sieg und Louise mit Platz 3 (pB 37,78 Meter) überzeugen. Weitere pBs schafften Lilly, Diana, Marlene.
Die betreuenden Trainer Maxima und Otto Krause sahen viel Gutes aber auch noch viel Arbeit in einigen Disziplinen.

Gruppe Christoph/Leo:
4 Doppelsiege, viele persönliche Bestleistungen und sogar ein neuer U18-Vereinsrekord - das war die heutige Ausbeute der Sprintgruppe.
Den Beginn machten Christoph Gruber (11,49 Sekunden) und Nicolas Pöstinger (11,62 Sekunden/PB), die sich mit ihren Zeiten über 100 Meter die Plätze eins und zwei sichern konnten. Dahinter zeigten auch die älteren Starter Daniel Seidl (11,46 Sekunden/PB) und Matthias Chen (11,73 Sekunden) bei kalten Bedingungen ansprechende Leistungen.
Die jüngeren U16-Starterinnen Jasmin Ungersböck (12,78 Sekunden) und Nina Daublebsky (12,95 Sekunden/PB) standen dem um Nichts nach und legten einen weiteren Doppelsieg nach.
Den nächsten Doppelsieg erliefen wieder die U18-Burschen über die 300 Meter. Diesmal hatte Nicolas (36,37 Sekunden/PB) die Nase vorne. Diese Zeit bedeutet auch gleichzeitig einen neuen U18-Vereinsrekord. Eine ebenfalls starke Zeit lief Christoph in 37,42 Sekunden. Außer Wertung liefen zudem Daniel (37,14 Sekunden/PB) und Matthias (38,83 Sekunden) und bestätigten erneut ihre gute Form.
Den ruhmreichen Abschluss bescherten erneut die U16-Mädchen Jasmin (43,06 Sekunden) und Nina (43,31 Sekunden/PB), die Ihre Altersklasse dominierten. Zudem startete Christoph noch im Kugelstoß und erreichte mit der 5kg-Kugel 9,53 Meter.

Gruppe Vici/Leo:
Die MehrkämpferInnen der Gruppe von Victoria Schreibeis und Leonie Springer ließen sich trotz der niedrigen Temperaturen und windigen Bedingungen nicht beeindrucken und zeigten teils sehr starke Leistungen zum Saisoneinstieg.
Über 100 Meter liefen Lucas Gschier und Karem Ahmed gleich im ersten Wettkampf starke neue Bestleistungen. Lucas konnte in 11,44 Sekunden den Bewerb für sich entscheiden, Karem lief zum ersten Mal unter 12 Sekunden und wurde mit 11,73 Sekunden Zweiter. Auch im Weitsprung gab es die Plätze eins und zwei für die beiden. Lucas steigerte sich auf 6,13 Meter und Karem stellte mit 5,77 Meter seine Bestleistung ein, zeigte aber noch einige weite, knapp ungültige Versuche. Bestleistung Nummer drei gab es für Lucas im Kugelstoß (11,08 Meter), sowie für Karem im 300m Sprint (37,87 Sekunden). Einzig im Hürdensprint gelang der Auftakt für Lucas noch nicht nach Wunsch. Die Umstellung auf den sieben Schritt-Anlauf zur ersten Hürde klappte im Wettkampf diesmal noch nicht – trotzdem lief er (mit zwei Extraschritten zur ersten Hürde) in 14,45 Sekunden zum überlegenen Sieg in dieser Disziplin. Auch Theresa Holzer kämpfte im ersten Hürden-Wettkampf noch mit dem umgestellten Anlauf zur ersten Hürde. Wenn beim nächsten Wettkampf dann alles klappt, ist sicher eine deutlich schnellere Zeit als die gelaufenen 13,13 Sekunden drinnen. Im Hochsprung und mit der Kugel gelangen ihr mit 1,51 Metern und 8,31 Metern gute Leistungen für die nasskalten Bedingungen. Selina Müller sprang zum Saisoneinstieg bei schwierigen Windverhältnissen genau 5 Meter weit.

NÖM Langstaffel:
Nach einer Welle von kurzfristigen Absagen, konnten wir doch noch einige Staffeln an den Start bringen, mussten aber viele Teams mit U14 Athleten auffüllen, was angesichts der neuen Limits nicht einfach zu gestalten war.
Bei den Burschen (3 × 1000 Meter) U16 konnte sich das Trio Lucas Gschier, Simon Hammer und Daniel Guttman die Silbermedaille sichern. Eine Altersklasse höher konnten wir mit dem Trio Rafael Ramler, Teo Revilla Trübestein und einem fantastischen Schlussläufer Callum Nussbaumer, der in sehr schnellen letzten 200m noch die Konkurrenz abfangen konnte) den Sieg holen. Auch unser zweites Team mit Simon Ritzer, Matthias Lanz und Karem Ahmed konnten mit Platz 4 noch gute Cuppunkte erobern. Leider konnten wir weder in der U20 noch in der AK eine Staffel stellen.
Bei den Mädchen konnten wir alle Altersklassen besetzen. In der U16 konnten Magdalena Pröll, Luisa Fischer und Emma Schaupp den tollen 2. Platz unter 6 Teams erreichen und holten Silber. Unsere U18 Team (Ronja Reichl, Lilly Revilla-Trübestein und Lea Kassl) erreicht den 8. Platz und unser U20 Team mit zwei U14 Athletinnen konnte Platz 4 holen. Die Damenmannschaft bestehend aus Daniela Forsthuber, Angela Bauer und Anja Dlauhy konnte ebenfalls die Silbermedaille einfahren.

Bericht von Martin Dworak, Otto Krause, Christoph Pöstinger und Victoria Schreibeis