Lea Vancl

(Pottenstein, 22.09.2018) Auch für die U14-Athletinnen und -Athleten neigt sich die Saison langsam aber sicher dem Ende zu. Bevor auch sie in die Saisonpause verschwinden, gilt es aber noch zwei Landesmeisterschaften zu absolvieren. An diesem Wochenende standen die U14-Meisterschaften im Mehrfachsprung sowie im Stabhochsprung an der Reihe bevor es in einer Woche dann zu den niederösterreichischen U14-Mehrkampfmeisterschaften zum großen Finale geht. Die Details umseitig:

NÖM U14 Stabhochsprung:

Bei ihrem ersten Antreten bei niederösterreichischen Meisterschaften und ihrem ersten Stabhochwettkampf zeigte Lea Vancl schöne Sprünge und überraschte alle und auch sich selbst mit einer Höhe von 2,10 Meter. Mit dieser Leistung sicherte sich gleich auf Anhieb den Landesmeistertitel.
Die nächste Höhe von 2,20 Meter streifte sie zu stark, sodass die Latte leider doch noch viel. Trotzdem war es eine tolle Talentprobe und man darf gespannt sein, was in Zukunft noch folgen wird.

NÖM U14 Mehrfachsprung:

Im Mehrfachsprung war eine größere Gruppe mit von der Partie. Bei den Mädchen konnte sich Lisa Lenhart mit guten 12,05 Metern den Landesmeistertitel sichern. In einem spannenden Bewerb hatte sich am Ende elf Zentimeter Vorsprung auf die Zweitplatzierte. Ebenso knapp viel das Duell um Bronze aus. Emilia Varga hatte nach 11,54 Meter am Ende leider um vier Zentimeter das Nachsehen und wurde Vierte. Muriel Wohlrab folgte mit 11,46 Metern auf Platz, vor U12-Athletin Leonie Zoe Haller, die im zweiten Versuch auf ihre beste Weite von 11,44 Meter kam. Klara LanzingerIsabel Fabian und Nicola Krause rundeten das Ergebnis mit den Plätzen acht, neun und zehn ab.

Bei den Burschen war in Pottenstein nur Paul Henhappel am Start. Nach einem ersten Herantasten zeigte Paul in den Versuchen zwei bis vier eine konstante Serie, dessen weitester Sprung mit 10,66 Metern gemessen wurde und Platz fünf bedeutete.

{pgslideshow id=137|width=640|height=480|delay=3000|image=L|pgslink=1}

60 Meter:

Die 60 Meter waren auf der bekanntlich eher langsamen Pottensteiner Bahn eine klare Angelegenheit für Muriel. Sie siegte nach guten 8,53 Sekunden mit 0,43 Sekunden Vorsprung. Lisa wurde in 8,96 Sekunden ex-aequo Zweite. Nicola und Emilia kamen mit Zeiten von 9,50 Sekunden bzw. 9,57 Sekunden auf die Plätze fünf und sechs und zeigten, dass auch bei ihnen die Sprintform passt. Isabel konnte als einzige der Mödlinger Athletinnen eine neue Bestleistung (9,60 Sekunden) markieren. Klara kam auf 9,82 Sekunden.

In einem eigenen U12-Bewerb war Leonie mit von der Partie. Im ersten Lauf kam sie auf 9,69 Sekunden und belegte in der U12-Wertung den dritten Platz.

Bei den Jungs kam Einzelkämpfer Paul im dritten Zeitlauf auf 9,84 Sekunden und Platz sieben in der Gesamtwertung.

60 Meter Hürden:

Auch der Sieg im Hürdensprint ging auf das Konto von Muriel. In 9,65 Sekunden war sie die einzige Athletin, die unter 10-Sekunden-Marke bleiben konnte. Lisa wurde erneut Zweite hinter ihrer Trainingskollegin. Dahinter gab es dann diesmal sogar zwei neue Hausrekorde. Emilia sprintete in 10,81 Sekunden, ebenso wie die Sechste Isabel in 10,88 Sekunden zu Bestmarken. Klara teilte sich den sechsten Platz mit Isabel. Leonie benötigte für die Hürdenstrecke 10,98 Sekunden, Nicola, die in dieser Saison schon deutlich schneller gelaufen ist, 11,10 Sekunden.

Wie auch schon bei den Mädchen verhinderte die Bahn schnellere Zeiten. In 11,46 Sekunden zeigte Paul eine ordentliche Leistung, die für den sechsten Platz reichte.

Hochsprung:

Im Hochsprung konnte das Mödlinger Mädchenteam einen Dreifachsieg verbuchen. Die Überraschung lieferte Muriel ab, die sich bereits ihren dritten Tagessieg holte. Mit 1,40 Meter konnte sie ihre pB, die sie vor exakt einem Monat in Leibnitz aufgestellt hatte, um weitere sieben Zentimeter nach oben schrauben. Klara belegte nach guten 1,33 Metern den zweiten Platz. Lisa kam mit 1,30 Meter auf Platz drei. Nicola und Emilia hatten sich vom Hochsprung mehr erwartet, nachdem diesmal nach übersprungenen 1,25 Metern Schluss war. Isabel kam auf 1,00 Meter.

Im Hochsprung gab es für die U12 erneut eine separate Wertung. Auch wenn Leonie die einzige Starterin war, soll die Leistung von 1,25 Metern sehr hoch einzuschätzen sein.

Während der letzten Monate musste Paul wegen Fersenproblemen oftmals die Sprungtrainings auslassen, da ein ordentliches Training nicht möglich war. In Pottenstein kam er auf solide 1,10 Meter und scheiterte nur knapp an 1,15 Metern, was das Einstellen seiner pB bedeutet hätte.

Vortexwurf:

Dass Siege immer Lust auf mehr Siege machen, zeite Muriel eindrucksvoll mit ihrem vierten Sieg. Im Laufe der letzten Wochen hatte sie auch im Vortexwurf wieder zu ihrer Form zurückgefunden. In Pottenstein zeigte sie das mit 42,57 Metern. Lisa darf mit 39,75 Metern und dem dritten Platz zufrieden sein. Klara freute sich auf Platz vier direkt hinter ihrer Trainingskollegin mit 37,13 Meter über eine neue persönliche Bestleistung. Nicola kam als Sechste auf eine Weite von 34,89 Meter. Emilia konnte im Vortexwurf, so wie Klara, mit 26,58 Metern eine neue Bestmarke verbuchen. Isabel kam auf 25,78 Meter.

Leonie demonstrierte, dass der Vortexwurf ihre Spezialdisziplin ist. Mit fantastischen 46,44 Metern gewann sie den U12-Bewerb nicht nur überlegen mit knappen 20 Metern Vorsprung, sondern hätte auch in der U14-Klasse gewonnen.

Am dichtesten war Paul im Vortexwurf an seiner persönlichen Bestleistung dran. Mit guten 37,67 Metern verfehlte er seinen Hausrekord um nur 71 Zentimeter. Dafür gab es am Ende Platz fünf, wobei schon ein Meter mehr für Platz drei gereicht hätte.