ULC Riverside Mödling

(Ternitz, 25.05.2017) Das Programm der ULC-Nachwuchstruppe zu Christi Himmelfahrt? Es war wieder Zeit für eine Station des NÖLV Futurecups und gleichzeitig wurden auch wieder Landesmeisterschaften der U14-Klasse in den Disziplinen Speerwurf, Weitsprung und 800 Meter ausgetragen. Umseitig wollen wir euch die Leistungen unserer Nachwuchsasse etwas näher bringen.

U14 männlich:

Im 60 Meter Sprint durften sich einige Athleten über neue persönliche Bestleistungen freuen. Bereits im ersten von insgesamt zehn Zeitläufen stürmte Maxim Gerhartl in 8,87 Sekunden zu einem neuen Hausrekord und seiner ersten 8er-Zeit. Eine abermalige Topleistung zeigte Chinomnso Nnamdi mit sehr guten 8,25 Sekunden. Damit konnte Nono wie auch Maxim eine Bestzeit markieren. Eine Talentprobe lieferte Benedikt Wamprechtshammer ab – in 8,65 Sekunden pulverisierte er seine alte Bestzeit. Leon Vedra (9,36 Sekunden) konnte wie auch Daniel Seidl (9,70 Sekunden) im Vergleich zu den letzten Wettkämpfen verbessern.

Kämpferische Leistungen im Landesmeisterschaftsbewerb über 800 Meter zeigten wie so oft Nono, der in 2:37,51 Minuten wie mehrmals während dieser Saison eine pB erzielte. Für den Laufsieg im vierten Zeitlauf belegte er in der Endabrechnung den guten fünften Platz. Mit Zeit unter der 3-Minuten-Schallmauer konnten auch Leon und Benedikt auf sich aufmerksam machen. Leon, der in den Laufbewerben eine gewisse Wundertüte ist, wurde in 2:51,37 Minuten 13., Benedikt kam nach 2:55,38 Minuten als 15. ins Ziel. Maxim und David Stampfer mussten einem langen und intensiven Wettkampftag beim abschließenden Lauf etwas Tribut zollen.

Bis dato hat Nono in jedem Weitsprungbewerb in der Saison 2017 eine persönliche Bestleistung aufgestellt. Diesen „Lauf“ wollte er auch in Ternitz fortsetzen. Mit 5,07 Meter gelang ihm dies auch – der Lohn war der Vizelandesmeistertitel im Weitsprung. Maxim kam nicht ganz an seinen Hausrekord heran und wurde Achter. Benedikt schaffte als guter Zehnter ebenfalls noch eine Top-10-Platzierung. Jedoch war der weiteste Versuch in Runde vier leider knapp übertreten. Daniel landete nach 3,56 Metern in der Grube und durfte sich so wie die anderen drei Jungs über eine Bestmarke freuen.

Der Speerwurf, der nicht zu den Domänen der U14 zählt, wurde nur von Nono und Maxim bestritten. Nono steigerte sich von Versuch zu Versuch, fand mit jedem Wurf besser in Bewerb und beendete auch den dritten Meisterschaftsbewerb als Fünfter unter den Top 6.

U14 weiblich:

Bevor wir auf die eigentlichen Leistungen in den U14-Bewerben eingehen, gilt es die Performance von Maxima Krause über 200 Meter in der U16-Klasse zu erwähnen. In ihrem ersten 200 Meter Rennen überhaupt sprintete die schnellste U14-Athletin Österreichs bei leichtem Gegenwind zu ausgezeichneten 26,99 Sekunden.

Jetzt aber wollen wir uns den U14-Bewerben der Mädchen widmen. Wie schon bei den Jungs zuvor, fielen die Bestleistungen laufend. Sophie Honetz sprintete zu 9,14 Sekunden. Leonie Bisanz verbesserte sich deutlich auf 8,58 Sekunden. Sabrina Tobler steigert sich auf 9,30 Sekunden. Maxima kann sich trotzdem Gegenwind auch über 60 Meter über eine neue pB von 8,17 Sekunden freuen. Die Debütantinnen Leticia und Mireille Scherr (Zwillinge) finishten fast zeitgleich in 8,80 bzw. 8,81 Sekunden. Ebenso gab es noch eine neue Bestmarke für Muriel Wohlrab, die sich auch von Wettkampf zu Wettkampf steigern kann und diesmal 9,01 Sekunden läuft. Erfreulich ist auch, dass Nadine Fischer, die oft durch Knieprobleme geplagt wurde und wird, wieder Wettkampfluft schnuppern konnte. Livia Varga kam in Ternitz auf 8,68 Sekunden.

Der 800 Meter Lauf war etwas chaotisch. Die Läufe wurden nicht nach Zeiten eingeteilt, sondern durcheinander gemischt. So kam es dazu, dass im ersten Lauf Maxima mit zwei weiteren Mitfavoritinnen am Start war, während die Topfavoritin aus Neufurth erst im dritten Lauf an der Reihe war. Maxima forcierte früh das Tempo – vielleicht etwas zu früh – und musste sich letzten Endes mit dem vierten Platz in der Landesmeisterschaftswertung zufrieden geben. Als gute Achte, Neunte und Zehnte vervollständigten Livia, Leonie und Mireille das starke mannschaftliche Auftreten. Sabrina, Sophie und Leticia schafften mit Zeiten knapp unter oder knapp über 3-Minuten-Marke und den Plätzen zwölf, 13 und 14 auch noch gute Resultate.

Ihre Überform bewies Maxima auch im Weitsprung. Bereits im ersten der vier Versuche machte die 13-Jährige alles klar und zertrümmerte ihren bisherigen Hausrekord (4,66 Meter) und gewann die Landesmeisterschaft mit 5,13 Meter klar. Erfreulich ist auch die Bronzemedaille von Leonie Bisanz, die sich auf 4,59 Meter steigern konnte. Das Mireille und Leticia ein gewisses Sprungtalent haben, deutete sich bereits während ihren ersten Trainings an. In Ternitz bestätigt Mireille mit 4,54 Metern und Platz fünf dieses Gefühl. Ihre Schwester wurde mit 4,30 Metern starke Achte.
Zum Abschluss wurde noch der Speerwurfbewerb der Mädchen ausgetragen. Wie auch schon bei den Burschen waren zwei ULC-Athletinnen am Start. Leonie Bisanz konnte nach zwei mäßigen Würfen 21,64 Meter im dritten Versuch erzielen. Diese Weite reichte für den fünften Platz. Sophie kam mit 18,99 Metern knapp an ihre Bestleistung heran und wurde gute Achte.

Ergebnis NÖLV Futurecup Ternitz 2017 (mit NÖM U14 Weitsprung, Speerwurf, 800 Meter), Ternitz, 2017

Bericht (NÖLV) NÖLV Futurecup Ternitz 2017 (mit NÖM U14 Weitsprung, Speerwurf, 800 Meter), Ternitz, 2017