(3.3.2013, Klosterneuburg Happyland) Die erste niederösterreichische Meisterschaft des Jahres war wie schon in den letzten Jahren üblich die Cross-Landesmeisterschaft. Nach
 dsc3823einigen krankheits- und verletzungsbedingten Ausfällen ging ein quantitatives kleineres Team an den Start im Klosterneuburger Happyland. Die Strecke war eine sehr abwechlsungsreiche und hat durchwegs positive Rückmeldung erhalten, auch wenn sie den Läufer und Läuferinnen alles abverlangt hatte. Brillieren konnten an diesem Sonntag vor unsere drei neuen Landesmeister Raphael ASAMER auf der kurzen Männerstrecke, Lena MILLONIG in der U16-Klasse und Philip HACKSTOCK im U20-Bewerb.

Schon während der Woche kamen laufend Meldungen mit Absagen von Athleten, die entweder durch Verletzungspech verfolgt sind oder von der Grippewelle heimgesucht wurden.

Im Lauf der weiblichen U14 gab es jedoch gleich einen erfreulichen Einstieg in die Meisterschaften. Die Silbermedaille ging nach einem sehr guten Lauf an Felicitas KURILL, die mit einer kämpferischen Leistung auch nächste Woche bei den österreichischen Crossmeisterschaften eine Topplatzierung erreichen dürfte. Leonie TASCH gab ein solides Meisterschaftsdebut ab. Aufgrund des Fehlens einer dritten Läuferin wurde hier der Mannschaftssieg leichtfertig hergeschenkt.

Auch die Burschen der U14 gaben sich keine Blöße. Daniel FABIAN konnte als U12-Athlet bei den "Großen" hervorragend mitmischen und erreichte in der Endabrechnung den sehr starken Bronzerang. Zusammen mit den U14-Athleten Felix HACKSTOCK und Marcel TOBLER konnten die drei Jungs in der Mannschaftswertung eine durchaus erfreuliche Silbermedaille erlaufen.

dsc3634Im dritten Lauf des Tages - dem Lauf der weiblichen U16 - folgte dann der erste Landesmeistertitel. Die schon im Vorhinein zu favorisierende Lena MILLONIG wurde ihrer Favoritenrolle absolut gerecht und konnte in einem Rennen mit taktischem Verlauf und Zielsprint einen überlegenen Sieg feieren. Ylvi TRAXLER kam in diesem Lauf auf den 5. Platz. Das Mannschaftstrio der weiblichen U16, das einen knappen Sieg vor der starken Konkurrenz des LC-Waldviertel feiern konnte, komplettierte Bernadette SCHWARZ. Astrid HAFNER konnte bei ihrer Meisterschaftspremiere sicherlich einiges an Erfahrung sammeln und kam am Ende als 14. ins Ziel.

Die U16-Burschen sind leider noch nicht ganz dort, wo sie selber gerne wären. Die beste Platzierung konnte Tobias FABIAN erlaufen, der als Neunter komplett entkräftet ins Ziel kam. Mit Maximilian SCHWAIGER und Levin GOTTL kamen die drei Jungs auf den undankbaren Blechplatz in der Mannschaftswertung.

Viktoria BZDYK gab wie viele andere ihr Debut bei einer Landesmeisterschaft und musste ähnlich wie Astrid dem zu hohen Anfangstempo Tribut zollen. Sie kämpften jedoch tapfer bis zum Schluss und erlief den 8. Gesamtrang.

Die Überraschung folgte aber im Lauf der männlichen U18. Diesmal war es nicht der sonstige Medaillengarant Johannes ZEUNER, sondern der noch relativ neue Benedikt KOCH, der mit dem dritten Platz über die 3500 Meter lange Strecke für die sechste Medaille des Tages sorgte.

Im Frauenlauf beeindruckte vor allem Masters-Athletin Doris ROKITTE mit einer starken Leistung. Sie erreichte in der Endabrechnung den 20. Gesamtrang und den fünften Platz in ihrer Altersklasse. Etwa eine halbe Minute hinter Doris kam dann noch die Speerwerferin Stefanie WINTER auf dem 27. Platz ins Ziel.

Der für den ULC Riverside Mödling erfolgreichste Bewerb war jedoch die Männer Kurzstrecke, bei dem auch die Athleten der männlichen U20 am Start waren. Es galt zwei kleine und dsc3900 zwei große Runden (insgesamt 4700 Meter) zu absolvieren. Vom Start weg diktierte Raphael ASAMER das Renngeschehen, wo er sich bereits nach etwa 2500 Meter einen kleinen Vorsprung herauslaufen konnte. Bis ins Ziel schaffte er es den Vorsprung auf über acht Sekunden auszubauen, um einen überlegenen Sieg zu feiern. Auf dem fünften Platz kam Routinier Mario WEIß ins Ziel, der zum ersten Mal eine Niederlage gegen seinen Vereinskollegen einstecken musste. Der dritte Mödlinger in diesem Lauf war Philip HACKSTOCK, der mit einer sehr guten Leistung einen überlegenen Sieg in der Alterklasse U20 (ca. 2 Minuten Vorsprung auf den Zweitplatzierten) erlaufen konnte. Zusammen mussten sich die drei ULC-Läufer nur dem mannschaftlich kompakten Team des ULV Krems geschlagen geben.

dsc3893Jedoch sollten noch zwei weitere Medaillen an diesem Tag folgen. Im Masterslauf über 5250 Meter konnte Herbert ASAMER bei seiner ersten Landesmeisterschaft seit 10 Jahren für einen dritten Platz in der M-55 sorgen. Für einen erfolgreichen Abschluss sorgte dann noch Markus HAILING auf der langen Männerstrecke. Nach etwas mehr als 33 Minuten errang er dieselbe Medaillenfarbe wie Herbert im Lauf vor ihm.

In der Endabrechnung konnten die Crossläufer/innen des ULC folgende Medaillen und Platzierungen erringen:

• 4 x GOLD
  • 3 x SILBER
  • 4 x BRONZE
  • 1 x 4. Platz
  • 3 x 5. Platz

Trotz der relativ kleinen Mannschaft ist diese Ausbeute sehr erfreulich und man braucht sich keine Gedanken über zukünftige Crosslauf-Meisterschaften zu machen. Im Vergleich zum Vorjahr konnten in Summe 49 Cuppunkte mehr errungen werden, was auch einem Plus von gut 20 Punkten im Vergleich zum besten Jahr (2008) entspricht.

Die Meisterschaften konnten mit einer sehr selektiven, anspruchsvollen Strecke aufwarten. Die Organisation der Veranstaltung an sich war jedoch nicht ganz optimal da die Räumlichkeiten, die im Anschluss zur Abwicklung der Siegerehrung benutzt wurden, einerseits zu klein, andererseits auch nicht wirklich für eine Landesmeisterschaftssiegerehrung angemessen waren.

Jetzt gibt es für einige der Athleten nur eine kurze Verschnaufpause bevor nächste Woche die österreichischen Crossmeisterschaften im vorarlbergerischen Ländle auf dem Programm stehen. Gegen Ende der Woche gibt es eine kurze Prognose mit den Chancen für unsere Athleten und Athletinnen.